创新文化周

首届科学节暨第二届创新文化活动周系列活动:重庆研究院举办第5期“走进中科院”科学营青少年研学活动

发布时间:2020-11-05

  11月8日,为庆祝中科院建院70周年,传承弘扬科学思想,激发广大青少年对科学的关注和兴趣,重庆研究院举办首届科学节暨第二届创新文化活动周系列活动——第5期“走进中科院”科学营青少年研学活动,来自重庆市永川中学的120名中学生,聆听科普讲座,体验科研现场,了解科学知识。重庆研究院院长袁家虎出席开营仪式。 

  在开营仪式上,袁家虎简要回顾了中国科学院的建院历程,着重介绍了重庆研究院的学科方向和建院以来所取得的科研成果,当讲到人工智能、3D打印等领域成果时,还不时与学生互动,激发了学生们参与科技创新的求知欲望。仪式上,袁家虎向永川中学副校长欧阳代军授予营旗,科学营活动正式拉开帷幕。 

  活动中,重庆研究院党委委员、信息所所长冯勇研究员作了中国科学院历史和科学家故事的专题报告,当讲到“天眼”、暗物质粒子探测卫星等这些耳熟能详的重要科研成果均来自中国科学院,学生们立刻发出崇敬的感叹,全场响起热烈的掌声。 

  在科普讲座环节中,重庆研究院高级工程师林远长以《机器人技术发展现状与趋势》为题,用通俗易懂的语言,详细介绍了智能机器人的“前世今生”,并结合著名电影中擎天柱、终结者T-800等耳熟能详的机器人人物形象,深入浅出地讲解了机器人的组成结构及工业机器人、服务机器人的多种应用领域。同学们在台下听得津津有味,一边不住点头,一边认真作笔记。  

  在体验活动环节中,同学们参观了智慧城市实验室,现场体验了人脸识别技术以及超级计算机的演示体验,并参观了机器人世界。同学们争相互动体验,感受和体验科技的魅力。 

  在最后的营旗签字环节,同学们纷纷在营旗上写上自己的名字和心中的科研梦想。 

  重庆研究院通过成功举办“走进中科院”科学营活动,进一步发挥了国家科研院所服务社会、服务青少年的积极作用,为重庆市科学普及工作提供了一定的支撑,尽了一份绵薄之力。前来参加活动的老师和同学们纷纷表示,活动让学生既能亲临科研实验现场,又能与科学家零距离接触;既学习了科学知识,又培养了学生科学探究精神和学会观察、勤于思考、善于总结的能力,在学生小小的心灵中种下了科技的智慧种子。

 

院长袁家虎讲话

 

授予营旗

 

  研究员冯勇作报告

 

高级工程师林远长作报告

 

现场提问

 

参观智慧城市实验室

 

体验人脸识别技术

 

超级计算机演示体验

 

营旗签字

附件

  • 招生

  • 招聘

  • SEP

  • 选课系统

  • 图书馆

  • <收起

    快速链接