重点实验室

大数据与智能计算重庆市重点实验室

发布时间:2020-11-01

简介:

实验室定位

       以中国科学院“三个面向”“四个率先”为指引,结合重庆市经济社会发展重大科技需求,重点开展大数据与智能计算领域相关的基础理论和关键技术研究,积极促进科技成果转化应用,为重庆市大数据与智能计算领域科学研究、产业发展与人才培养提供支撑。

主要研究方向与研究内容

       致力于大数据感知与获取、存储与管理、分析与挖掘等方面的基础理论、关键技术与应用研究,主要研究方向和内容包括:

大数据与智能计算基础理论研究:针对大数据规模大、高维稀疏、价值密度低等特点,开展大数据感知、存储和分析中的基础理论研究,重点是针对大规模稀疏数据的新型计算模型和方法研究。

       大数据与智能计算关键技术研究:主要研究大数据感知技术、多源数据融合、数据中心的资源管理技术,结合深度学习、强化学习、集成学习的大数据智能分析与挖掘的关键技术,以及大数据与智能计算平台实现、部署和管理技术。

       大数据与智能计算的应用和示范研究:主要研究针对应用的大数据与智能计算技术,研发相应的软件平台并进行示范和推广,特别是早生态环境、智慧城市和健康医疗等领域的应用研究和示范。

标志性成果

       1.渝北综治信息平台建设,坚持和发展“枫桥经验”,深化平安建设、维护社会和谐稳定、推动科学发展的成功经验,建设渝北特色的社会治安综合信息管理平台,打造一个上下联通、信息共享、规范标准、安全可靠、高效处理的具有全局意义的管理系统,提升综治业务协同治理能力。渝北综治信息平台业务框架为“9+X+N”构成。其中“9”为9大基础应用模块,为区级基础数据统筹模块;“X”是根据渝北区综治重点工作需要进行的区级扩展延伸的应用;“N”是渝北区在区级综治平台“9+X”模式基础上结合区级全局及街道自身特色和本地需求进行个性化定制的相关应用。通过开展“9+X+N”业务模式打造富有渝北特色的综治管理平台,实现社会治安联防、突出问题联治、基层平安联创、服务管理联抓、重点人员联管、矛盾纠纷联调。

       2.针对重庆悦来新城山地海绵城市示范区域,融入互联网+海绵城市建设思维,综合运用自动和远程在线监测技术、通信及计算机网络技术、空间地理信息技术、物联网技术、云计算技术等先进技术,建成两江新区悦来新城海绵城市信息平台,通过对雨水调蓄重要节点、建设项目排出口、河流断面等重要位置进行监测,用实际监测数据来反应海绵城市的建设成果,实现海绵城市建设系统信息化管理、自动化监测、实时化调度、科学化决策、网络化办公、规范化服务,为城市水安全、水环境、水资源、水生态的治理保护和开发利用提供智慧化的管理手段,是海绵城市建设成果的直观展示平台。全面提升海绵城市规划决策水平和运营管理水平,填补了国内在山地城市海绵城市建设方面的空白,为山地海绵城市后期持续改进和推广提供数据支撑。目前已建成建设监测站点381个,包括水文监测189个,水生态监测13个,水环境监测12个(与水生态共建),水位水量监测点179个,接入其它站点15个。全国首批建设试点,全国唯一山地地形试点区域,三部委绩效评价全国排名第6,全国首批5家通过验收。

       3.依托国家科技重大专项(三峡库区水生态环境感知平台研制及业务化运行,项目号:2014ZX07104-006),根据三峡库区水环境安全监管与治理方面的重大技术需求,围绕三峡库区1个重点监测区(“朱衣河-草堂河-梅溪河”)和3个局部水体(“香溪河”、“大宁河”和“小江”),构建碳平衡为基础的三峡库区水环境生态系统特征表征体系,完成三峡库区感知系统顶层方案设计;以浮标为平台集成水文、水质、水生态和气象等监测设备,实现示范区感知参数实时观测;利用数据驱动方式,研发水生态环境推演模型1套,包括水质变化推演模型、富营养化评价模型、水生态健康评价模型、生物生态综合毒性评价模型,结合水动力和遥感反演模型开发业务化应用场景,形成三峡水环境感知系统平台;围绕三峡水库支流水华暴发问题与水质安全保障,定期为三峡办移民管理咨询中心等业务化单位提供监测数据和技术支撑服务。发表一区论文3篇,二区论文1篇,授权软著2项。

产学研合作情况

       实验室一直贯彻“产-学-研”一体化的发展策略,在发展大数据与智能技术基础理论的同时兼顾产业化需求。实验室与重庆大学、重庆邮电大学等在人才培养、技术攻关、原型研发等领域开展长期合作;同时与包括深圳洛丁光电有限公司、重庆气象科学研究院、重庆中科林康健康管理有限公司等企业和科研院所签订了横向合同;其中联合重庆建工建材物流有限公司成功申报重庆市重点产业共性关键技术创新专项“建筑行业大数据平台建设与示范应用”,联合猪八戒公司成功申报重庆市人工智能专项“基于大数据的服务交易关键技术研究与应用示范”,联合重庆大学、重庆邮电大学和重庆中科云丛科技有限公司成功申报重庆市人工智能专项“基于城市感知大数据的公共安全事件智能监测关键技术与示范应用”和重庆市重点产业共性关键技术创新专项“人工智能金融服务系统研发及应用示范”。

       实验室经过几年的筹建,于2016年12月23经重庆市科委认定,正式成为重庆市重点实验室。在2019年度,大数据与智能计算重庆市重点实验室在科学研究方面取得了比较显著的成绩:在研项目35项,总合同经费13612.68万元。包括国家级项目12项;本年度发表高水平学术论文26篇(其中SCI检索17篇,EI检索9篇中文核心检索6;其中1区发表论文9篇,2区发表论文12篇,并且有9篇论文发表在IEEE Trans系列期刊上);申请国家发明专利4项,授权4项(2项国家发明专利,2项软著)。

附件

  • 招生

  • 招聘

  • SEP

  • 选课系统

  • 图书馆

  • <收起

    快速链接