简章目录

中国科学院重庆绿色智能技术研究院(中国科学院大学重庆学院)2020年招收攻读博士学位研究生简章

发布时间:2020-09-28

  中国科学院重庆绿色智能技术研究院成立于2011年,是中国科学院、国务院三峡办、重庆市人民政府三方共建的中科院直属事业单位。以智能化、绿色化、产品化为方向进行学科布局,下设电子信息技术研究所、智能制造技术研究所、三峡生态环境研究所。重庆研究院立足经济和社会发展大局,以“区域战略性新兴产业发展和生态环境建设”为己任,形成了3D打印、水污染过程与治理、微纳制造、高性能计算等20余个研究团队。

  2018年4月中国科学院大学与重庆市人民政府签约共建中国科学院大学重庆学院,现已正式批复成立并于2019年启动招生。重庆学院主承办单位为中国科学院重庆绿色智能技术研究院,建成后为中科院主管的中国科学院大学的直属二级学院,受国科大直接领导。 目前全院职工350余人,全职导师70余人,其中博士研究生导师40余人,在院学习的各类研究生共500余人。

  重庆研究院(重庆学院)2020年度预计秋季招收博士研究生15名(含硕转博和直博生),实际招生人数以国科大正式下达计划数为准。重庆研究院(重庆学院)正努力建设一流的科研环境和生活环境,并为研究生提供优厚的奖助学金待遇。热忱欢迎广大考生报考!

  一、培养目标

  培养德智体全面发展,爱国守法,在本学科领域掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究及相关工作的能力,能在科学研究和专门技术等方面做出创造性成果的高级专门人才。

  二、报考条件及要求

  报考条件及要求详见中国科学院大学招生信息网发布的《中国科学院大学2020年招收攻读博士学位研究生简章》。

  三、报名时间、方式及报名手续

  1.报名时间:

  2019年12月12日——2020年1月12日,网报包括硕博连读转博考生和普通招考考生。

  2.报名方式:

  网上报名,符合报考条件的考生请登陆中国科学院大学招生信息网(http://admission.ucas.ac.cn),点击“博士报名”报考。

  考生必须根据报考专业进行填报,报考专业的研究方向必须选择“重庆绿色智能技术研究院的招生方向”。

  网上报名时请务必仔细阅读系统中的“网报公告”,凡未按公告要求报名、网报信息误填、错填或填报虚假信息所造成的一切后果,由考生本人承担。

  3.网上报名成功后,考生应在报名截止日期前(以寄出时间为准)以快递方式将下列材料寄至重庆研究院教务处(地址:重庆市北碚区方正大道266号,中国科学院重庆绿色智能技术研究院教务处;联系人:张老师,邮编:400714)

  (1)网上报名系统生成的攻读博士学位研究生报考登记表打印件(须本人签字);

  (2)最后学历、学位证书复印件(应届毕业硕士生提交所在单位研究生院或研究生部的证明信);

  (3)两名教授以上专业技术职称(或相当职称)同行专家的推荐书(推荐书在中国科学院大学招生信息网“资料下载”区下载),由推荐专家填写后在封口骑缝处签字后寄至重庆研究院教务处,也可密封后由考生转交;

  (4)硕士课程成绩单原件或复印件(提供复印件的同学须在复试时提交原件);

  (5)有效居民身份复印件,以及学生证(应届毕业生提供,必须有照片页和学期注册登记完整的注册页)或工作证明复印件;

  (6)获得境外学历人员须提交境外教育机构颁发的学历证书复印件和教育部留学服务中心进行硕士学位认证报告复印件。

  4.网上报名适用范围

  (1) 报考重庆研究院(重庆学院)2020年秋季入学博士研究生普通招考的考生。

  (2) 报考重庆研究院(重庆学院)符合硕博连读转博报名条件,且经导师同意拟在2020年秋季入学的硕博连读转博考生。

  5. 重庆研究院对考生的报考资格进行审查,对符合报考条件的考生会在招生系统中确认并发放准考证。对报考资格未通过审查的,重庆研究院将在第一时间通知考生;通过审查的,将不再单独通知。

  重庆研究院在复试阶段将对报考资格进行复查,凡不符合报考条件的考生将不予录取,相关后果由考生本人承担。

  四、考试科目及考试方式

  1.考试分初试、复试两个阶段。

  2.初试的笔试科目为:政治理论课(已获得硕士学位的人员和应届硕士毕业生可以免试)、英语和两门业务课,每门科目的考试时间为3小时。

  政治理论课、英语由中国科学院大学统一命题,有关参考资料(参考书目详见附件)请到中国科学院大学招生信息网-博士招生中查询。

  3.初试时间和地点

  初试时间: 英 语 2020年3月14日上午08:30-11:30

  业务课一 2020年3月14日下午13:30-16:30

  业务课二 2020年3月15日上午08:30-11:30

  初试地点: 中国科学院重庆绿色智能技术研究院科研楼

  4.复试由重庆研究院组织,复试地点在重庆研究院科研楼。复试时间、内容和方式另行通知。

  5.复试后一周内考生需提供体检报告,标准参照《中国科学院大学2020年招收攻读博士学位研究生简章》要求进行。新生入学后需进行体检复查。

  五、拟录取和入学注册

  1.重庆研究院根据下达的招生计划数、考生入学考试的初试成绩、复试成绩(含面试成绩,以及对考生硕士或本科阶段的学习成绩、硕士或学士学位论文和评议书、专家推荐书等材料的综合考评结果)、思想政治表现以及身体健康状况,择优确定录取名单。初试成绩达不到规定的分数线或复试不及格的考生,不予录取。政审或体检不合格的考生也不予录取。

  2. 录取类别为“定向”的考生,在录取前须签署三方定向培养协议。录取数据上报后不得变更录取类别。录取类别为“非定向”的普通公开招考考生,录取时必须转考生档案。未能将考生档案转至培养单位的,取消录取和入学资格。

  3.被录取的考生应在规定的时间内到重庆研究院报到注册。如有特殊原因不能按时报到者,须以书面形式向重庆研究院教务处请假,经批准后请假方为有效。无故逾期未报到者,取消入学资格。

  4.被录取的应届硕士毕业生,应在入学报到时出具硕士学位证书原件。未获得硕士学位者或不能提供硕士学位证书原件者,取消其入学资格。

  六、其他

  1.考生考试及复试期间的食宿行请自行解决,重庆研究院园区内专家公寓但数量有限,有需要者可自行前往办理,前台电话:023-65936060。

  2.未尽事宜请参见中国科学院大学2020年招收攻读博士学位研究生简章。

  七、联系方式

  地址:重庆市北碚区方正大道266号

  邮编:400714

  部门:中国科学院重庆绿色智能技术研究院教务处

  联系人:张老师

  电话:023- 65935865

  网址:http://www.cigit.cas.cn/

  E-mail:yzb@cigit.ac.cn

附件

  • 招生

  • 招聘

  • SEP

  • 选课系统

  • 图书馆

  • <收起

    快速链接