通知公告

【硕士联招】(调剂)国科大重庆学院、重庆交通大学2024年硕士研究生联合招生调剂工作实施细则

发布时间:2024-04-03

    根据《教育部关于印发<2024年全国硕士研究生招生工作管理规定>的通知》》及《重庆交通大学2024年招收硕士研究生复试录取工作方案》等文件的精神和要求,结合我院实际,现将2024年硕士研究生联合招生调剂工作实施细则公布如下:

    一、调剂专业和名额

    我院环境科学与工程(学术学位)和材料与化工(专业学位)两个专业均接受调剂生。

    1、环境科学与工程(学术学位),拟调剂名额为14人。

    2、材料与化工(专业学位),拟调剂名额为19人。

    二、接收调剂的基本要求

    1、必须符合教育部有关调剂的各项原则和规定。

    2、初试成绩必须达到第一志愿报考专业在重庆地区(A类地区)的国家初试成绩基本要求。

    3、调入专业与第一志愿报考专业相同或相近,且在同一学科门类范围内,并符合研究生招生简章中规定的调入专业的报考条件。

    4、初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中全国统考科目原则上应相同,具体参考重庆交通大学研究生招生复试录取办法。

    三、调剂程序

    (一)申请调剂

    符合我院联合招生的调剂考生须在教育部调剂系统开通后,登陆“中国研究生招生信息网” (单位选择“重庆交通大学”进行调剂申请,其他任何途径提交的调剂申请无效。

    (二)申请调剂的系统开放时间

    第一批: “材料与化工”、“环境科学与工程”专业预计开放调剂系统时间为2024年4月8日00:00-4月9日9:00。是否进行第二批调剂,根据调剂实际情况,按学校相关规定执行。

    (三)复试通知

    各学位培养点根据本专业硕士研究生培养目标、科目考试大纲、学科专业特点等因素综合研判,确定报考专业和考试科目的相似性。根据确定的复试录取比例和预估复试报到率,在满足调剂要求的考生中按初试总成绩由高到低顺序依次发放复试通知。

考生须在规定时限内接收复试通知,未在规定时限内接受通知的将视为放弃调剂资格。具体复试时间以后续发布的通知为准。复试名单将在国科大重庆学院官网进行公示,未进入复试名单的报名考生将不再通知。

    (四)复试方案和细则

    1、我院组织符合要求的考生进行复试。复试时间根据调剂工作进度安排,请复试考生密切关注我院在研招系统、邮箱、院网页发布复试的相关信息。

    2、调剂考生复试的具体实施方案将参照《国科大重庆学院、重庆交通大学2024年硕士研究生联合招生复试录取工作实施细则》执行,具体安排详见各学位培养点后续发布的复试邮件通知。

    3、考生顺利通过我院组织的复试并达到录取条件后,重庆交通大学将尽快通过“全国硕士生招生调剂服务系统”向拟录取的调剂考生发出拟录取通知,请考生注意查看并及时确认拟录取。

    4、考生须在规定时限内确认接收复试通知或拟录取通知,未在规定时限内接受通知,将取消复试通知、待录取通知。

    四、其他

    1、调剂和复试相关信息,将及时在重庆交通大学研究生招生信息网和国科大重庆学院官网(https://www.cqucas.ac.cn/admissions/PostgraduateEnrollment/Jointenrollment/shuoshiyanjiushengzhaosheng1/tongzhigonggao3/default.html)进行发布。

    2、其他未尽事宜按学校相关规定及国科大重庆学院后续通知执行。

    3、本细则由国科大重庆学院招生工作领导小组办公室负责解释。


 

附件

  • 招生

  • 招聘

  • SEP

  • 选课系统

  • 图书馆

  • <收起

    快速链接