通知公告

中国科学院大学重庆学院2020年工程类博士专业学位研究生(重大学籍)招生工作实施细则

发布时间:2020-06-09

  根据重庆大学《关于做好2020年招收攻读博士学位研究生工作的通知》等文件精神,本着公平、公正、公开的原则,现制定中国科学院大学重庆学院(以下简称“国科大重庆学院”)2020年全日制工程类博士专业学位研究生(重大学籍)招生工作实施细则。

  一、招生工作领导小组

  组 长:韦方强

  副组长:李向东

  成 员:吴胜军 史浩飞 尚明生 王国玉

  秘 书:张 雷

  按专业成立考核小组,每组由不少于7人的本学科副研究员职称(或相当专业技术职务)及以上的专家组成,其中博导不少于4人。

  二、材料提交

  2020年6月14日前,考生将完整的申请材料(所有材料制作成一个PDF文件,文件名为“报考专业+考生姓名”)发送至邮箱yzb@cigit.ac.cn,不符合要求且未附加说明的视为材料不合格。

  提交材料清单:

  (1)博士学位研究生网上报名信息简表(本人签名,单位人事部门签章)。

  (2)有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的专家推荐意见(专家签名)。

  (3)考生硕士学位证、毕业证,及相关认证报告(如报名网站提示本科、硕士阶段学籍、学历或学位信息校验未通过)。认证材料包括但不仅限于:教育部学历认证书(教育部学信网出具的教育部学历证书电子注册备案表或中国高等教育学历认证报告)、教育部学位认证报告(教育部学位与研究生教育发展中心出具)、国(境)外学历学位认证(教育部留学服务中心出具“教留服认**[****]****号”认证)、教育部学籍在线验证报告(教育部学信网出具)。

  (4)居民身份证或有效身份证明。

  (5)硕士课程学习成绩单(盖培养单位章)、硕士学位论文(含评议书,应届硕士毕业生硕士论文开题报告)(如果暂时无法提供请就硕士阶段的课程成绩和学位论文情况做说明)。

  (6)考生研究计划书。

  (7)报考工程类博士专业学位研究生考生须提供近三个月社保证明,以及考生所在社保单位开具同意考生报考全日制工程博士证明,并加盖单位人事部门公章。

  (8)考生学术背景相关补充材料(如果有)。

  特别提醒:因疫情影响前期无法提供的部分材料,本次应补充完整。请考生务必将所有材料按顺序制作成一个PDF文件。

  三、考核工作安排

  (一)考核时间

  国科大重庆学院工程类博士考核于2020年6月15日正式启动,不同方向的考核时间如下表所示:

专业代码及专业名称

研究方向

考核时间

085500 机械

光学工程

619日,09:30开始

计算机科学与技术

62214:00开始

085800 能源动力

材料科学与工程

618日,09:30开始

085700 资源与环境

环境科学与工程

62009:20开始

  (二)考核形式

  考核采取面试的形式进行。本次考核将采用教育部招生远程面试系统进行面试,请各位考生及早登录系统并测试、了解使用流程、准备面试设备等。面试须在一个封闭的、无噪音的环境下进行,请考生提前准备相关设备和场所。对不符合规定者,不予面试。请考生自觉履行保密义务,复试中不得录音、录像、直播、录屏、投屏,不得以任何形式对外发布复试相关内容和信息。

  请考生同时注册腾讯会议、瞩目会议等以备用。

  (三)考核内容

  通过面试方式考核考生的思政品德、创新能力、专业素养和综合素质等。面试内容包含思想政治素质和品德考核、英语、专业基础、专业综合及综合能力。思想政治素质和品德考核和英语考核结果分为“合格”与“不合格”,其他各科目及总成绩满分按 100 分计。每名考生考核面试时间原则不少于30分钟。

  1)英语:综合考查考生的听力、阅读理解和口语交际能力,独立面试,面试时间不少于4分钟。

  2)专业基础:结合考生的申请材料,对考生的专业基本能力及已具备的科研基础水平进行考查。

  3)专业综合:考核专家小组提前准备好专业性问题,随机抽取。通过专家提问、考生回答的方式进行,重点针对考生的专业认识与深度、科研素养等方面进行考查。

  4)综合能力:考核专家小组从综合运用知识能力、学科前沿领域动态掌握、科研创新能力、表达沟通能力以及团队协作精神等方面对考生进行综合评价。考生须准备10分钟左右的PPT报告。

  (四)成绩计算

  考核成绩=专业基础×20%+专业综合×20%+综合能力×60%。

  英语考核:合格考查

  思政考核:合格考查

  (五)成绩结果公示

  考核结束后,招生领导小组审定拟录取名单,并及时将拟录取名单在国科大重庆学院官网研究生教育栏目中公示。考生如果对结果持有异议,需于公示后的2个工作日内提出书面复核申请。

  四、录取原则

  1、专业基础成绩、专业综合成绩、综合能力成绩未达到60分者;体检不合格者、思想政治素质和道德品质考核不合格者、英语考核不合格者;以上情况出现一种均不予录取。

  2、国科大重庆学院2020年工程类博士研究生招生名额为22名,按照“德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则和重庆大学的相关规定,根据考核成绩分数分专业从高到低确定拟录取名单。

  3、若考生考核总成绩分数完全相同,则按专业综合分数的高者排前;若专业综合分数也相同,则按英语及专业基础的分数之和高者排前。

  4、顺录合格生源可以参与国科大重庆学院其他有指标老师调剂,不服从调剂的同学视为放弃。

  五、其他

  本细则由国科大重庆学院招生工作领导小组办公室负责解释。未尽事宜遵照重庆大学“《关于做好2020年招收攻读博士学位研究生工作的通知》”文件的相关规定执行。

  国科大重庆学院联系人:张老师咨询电话:023-65935865

  中国科学院大学重庆学院

  2020年6月9日

附件

  • 招生

  • 招聘

  • SEP

  • 选课系统

  • 图书馆

  • <收起

    快速链接