科研动态

民航全流程“刷脸”安检通关系统上线

发布时间:2019-03-04

  近日,重庆研究院在民航领域的成果转移转化再获进展,由智能安全中心牵头研发,智慧航安公司和呼和浩特白塔机场联合实施的“人工辅助验证智慧安保系统”获得中国民航华北地区管理局批复核准,在白塔机场上线试运行。

  空防安全关系民航安全发展和国家安全反恐大局,机场安检是维护空防安全的重要手段,其工作效率更关系着整个民航工作体系的效能。近年来,随着互联网革命和移动互联网爆发式发展,手机值机、自助托运、“刷脸”安检、二维码登机等人工智能技术在民航领域广泛应用。此次在白塔机场上线试运行的“人工辅助验证智慧安保系统”,可以实现旅客仅在安检验证时出示一次身份证件,并完成身份核验后,便可通过“刷脸”完成后续的安检通道的身份复核、登机口的旅客信息等,全程无需登机牌、二维码,现场人脸照片直接成为数字化安检验讫标识。

  研究团队深入机场复杂环境,对人脸现场照的背景、光照、姿态和年龄等成像条件进行研究比对,研发了动态复杂场景下人脸精准抓拍技术,在强光、背光、弱光条件下,无感知地采集待检旅客的正面人脸图像,同时通过大量现场试验和优化,设计出具有领域自适应能力的比对网络框架,进而削弱背景、光照、姿态和年龄等条件差异对人证比对所带来的性能影响,提升鲁棒性,将人工智能技术贯通从验证到登机整个安检流程。该系统通过了民航反恐技术联合实验室论证评测。

  该系统是中国科学院“弘光专项”项目“机场安检智能识别系统”的研究成果。项目自2017年实施以来,研发的重点产品 “民航安检人脸识别辅助验证系统”已累计示范应用于国内70个机场的618条旅客安检通道,覆盖了全国60%以上年旅客吞吐量在1000万人次以上的重点机场。研发团队荣获2018年度中科院科技促进发展奖。

附件

  • 招生

  • 招聘

  • SEP

  • 选课系统

  • 图书馆

  • <收起

    快速链接